• Монтаж вентилируемых фасадов
  • Монтаж светопрозрачных фасадов
  • Монолитно-бетонные работы
  • Кровельные работы
  • Подготовительные работы
  • Проектирование
  • Строительство  домов
  • Строительство
    промышленных помещений
  • Строительство заборов
  • Сантехнические работы
  • Демонтажные работы

Статьи

« Назад

Первая  10.09.2012 01:03

Несоответствие стен с вентилируемыми фасадами (по СНиП) 

Не всегда получается добиться того, чтобы расчетное значение сопротивления теплопередаче соответствовало стандарту. Это можно объяснить тем, что применяемые в рассматриваемых конструкциях металлические кронштейны являются "мостиком холода" и существенно снижают коэффициент теплотехнической однородности. При использовании кронштейнов из алюминия расчетный коэффициент теплотехнической однородности конструкции практически не должен превышать значения r=0,7. Это без учета влияния оконных откосов, которые еще более снизят этот коэффициент. Климатические условия в городе Москва при теплопередаче стен жилых зданий R0пр = 3,13 м2x°С/Вт следовательно необходим слой минераловатного утеплителя толщиной около 0,20м. Толщина воздушного зазора 40–60 мм, значит вылет кронштейна должен быть не меньше 0,25м, в связи с чем его необходимо усилить, т.е еще больше снизить коэффициент теплотехнической однородности. Однако принимают значение коэффициента теплотехнической однородности конструкции равным r=0,85–0,90, дальше рассчитывают необходимую толщину слоя минераловатной теплоизоляции, которая получается равной 0,10–0,15 м.

 

Недостаточный учет кривизны стены, на которую осуществляется монтаж фасада.

Вентилируемые фасады выравнивают искривленную часть стены, на которую они монтируются. Нельзя допускать, чтобы это наносило ущерб выполнению вентилируемым фасадом других функций. Во время проектирования вентилируемых фасадов нужно точно определить вылет кронштейнов. Пренебрежение процедурой оценки кривизны фасада здания негативно сказывается на конечном результате.

 

Это вызывает:

1. Расположение направляющих и других элементов подконструкции в слое теплоизоляции;

2. Расположение гидроветрозащитной пленки не по утеплителю, а по направляющим, что, в свою очередь, еще больше уменьшает ширину воздушного зазора;

3. Снижение ширины воздушного зазора вплоть до его полного отсутствия.

 

Расположение направляющих в теплоизоляционном слое, с взгляда строительной теплофизики, невыгодно, потому что снижает коэффициент теплотехнической однородности.

 

Отсутствие вентиляции воздушного зазора фасада.

На некоторых зданиях и сооружениях применяются фасадные системы, в которых воздушный зазор совсем не вентилируется. К таким фасадным системам относят те, в которых отсутствует вход в воздушный зазор. Также можно встретить фасады, в которых вход в воздушный зазор имеется, но вентиляция в нем затруднена или отсутствует потому что имеет место большое сопротивление движению воздуха. В таких случаях влага, накапливающаяся в слое утеплителя из помещений вследствие влагопереноса через стену и слой теплоизоляции, почти не выходит в наружный воздух, скапливаясь в зазоре и увлажняя теплоизоляцию. Вследствие этого снижается долговечность минераловатного утеплителя, а главное значительно уменьшаются его теплозащитные свойства.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить